Pembiayaan Turun, Jumlah Anggota Naik

Pembiayaan Koperasi Berkah Madani yang berlokasi di Tugu, Depok, Jawa Barat belakangan sedikit melandai. Hal itu diungkapkan Ketua KSPPS BMT Berkah Madani Johan Machrobi. Menurut Johan, pembiayaan di koperasinya menurun akibat dampak pandemi.

Pada 2021 lalu total penyaluran pembiayaan Koperasi simpan pinjam syariah (KSPD) BMT Berkah Madani Rp 6,04 miliar atau sedikit turun dari tahun sebelumnya yang berjumlah  Rp 6,84 miliar.

Penurunan volume pinjaman tersebut berimbas pada pendapatan dan perolehan sisa hasil usaha (SHU).

Menariknya, saat pembiayaan, pendapatan, dan SHU turun,  jumlah anggota Berkah Madani malah naik alias bertambah anggota barunya sebanyak 44 orang. Praktis jumlah anggota baru Berkah Madani menjadi 1.062 orang.

(Susan/ilustrasi : Susan)