KPRI UNS Rilis Hotel dan Toko Anyar

Beranggotakan lebih dari 2000 orang hingga awal Desember ini, Koperasi Pegawai RI Universitas Negeri Sebelas Maret, Surakarta (UNS) memang layak berbangga sebagai primer koperasi unggulan.

Purwanto Anggono, masih ingat saat merampungkan study S2 di Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS), awal 90an." Saya selalu mengandalkan toko koperasi pegawai ketika harus belanja kebutuhan perkuliahan. Sudah kelihatan bagus pengelolaannya dari dulu," ujar mantan Ketua Bappeda Kabupaten Klaten itu, kepada Warta Koperasi, Selasa (13/12) pagi, melalui pesan singkat. Menurut Purwanto, toko koperasi pegawai (KPRI) UNS memang membawa manfaat. "Bukan hanya bagi para dosen kami dulu, tapi juga karyawan dan mahasiswa," imbuh Purwanto.

Eksis sejak 55 tahun silam, KPRI UNS memang terus tumbuh dengan sejumlah bisnis yang terkelola secara profesional. Belum genap sebulan lalu bahkan, KPRI UNS sukses merilis dua unit bisnis anyar, perhotelan dan ritel : Mangesthi Boutique Hotel dan Mangesthi Mart 2. Keduanya diresmikan langsung oleh Rektor UNS Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., pada 30 Nopember lalu.

Sebelumnya, KPRI UNS terus berkembang dengan tiga bisnis utama. Yaitu, Simpan Pinjam,  yang juga menghelat produk pengadaa  kavling, usaha toko, serta guesthouse.

Adapun hotel baru ini, merupakan hasil up grade guest house yang semula berkapasitas 17 kamar.  Usai direnovasi total serta mengubah namanya menjadi Mangesthi Boutique Hotel, jumlah kamarnya menjadi 40 kamar dengan berbagai tipe.

Adapun Mangesthi Mart 2 merupakan toko retail pertama yang posisinya berada diluar area kampus UNS, sekaligus unit toko kedua dimiliki oleh KPRI UNS.

KPRI UNS memang bukan primer koperasi kemarin sore. Sejarahnya panjang.Kehadirannya tak lepas dari sejarah pembentukan UNS, kampus amalgamasi dari sejumlah perguruan tinggi yang dibentuk melalui Keputusan Presiden Nomor 15 tahun 1976. Meliputi IKIP Negeri Surakarta, Akademi Administrasi Niaga, Sekolah Tinggi Olah Raga, Fakultas Kedokteran PTPN “Veteran” Cabang Surakarta, dan Universitas gabungan Surakarta lainnya.
Bernama awal “Koperasi Pegawai Negeri Universitas Sebelas Maret”, semula menggunakan Angaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga dari KPN IKIP Negeri Surakarta dengan badan Hukum No. 3664/BH/VI/12-67 dengan anggota berjumlah 763 orang.

Seiring persalinan nama menjadi Universitas Negeri Surakarta Sebelas Maret (UNS), namanya kembali berubah menjadi “KOPERASI PEGAWAI NEGERI UNIVERSITAS SEBELAS MARET” (KPN UNS) dengan badan hukum NO. 3664 a/BH/VI/12-67 tanggal 7 Januari 1980. Saat itu jumlah anggotanya menyentuh 1.124 orang.

Seiring perubahan nama nomenklatur Kementerian Koperasi RI dan AD/ART, namanya kembali diperbaruienjadi KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA (KPRI UNS) per 31 Desember 1996. Beralamatdi Kampus UNS Jl. Ir. Sutami 36 A Kentingan Surakarta, anggotanya meningkat menjadi 2.144 orang.
KPRI UNS langganan mendapat penghargaan atas prestasinya yang berskala nasional. Bahkan selama empat tahun berturut (1990-1994).
KPRI UNS didapuk sebagai Koperasi Teladan Tingkat Nasional, dan tidak berhak lagi ikut penilaian tingkat nasional.

Catatan Warta Koperasi, kinerja KPRI UNS, bahkan menggungguli primer koperasi serupa di perguruan tinggi negeri unggulan di Indonesia seperti Universitas Gadjah Mada, Universitas Indonesia, atau Universitas Brawijaya.

Ekspansi bisnis perhotelan dan ritel oleh KPRI UNS, merupakan ikhtiar dengan perhitungan matang. Mereka juga sudah mengelola Mangesthi Rent Car, dan Mangesthi Nirwana Residence yang telah lebih dulu berkembang, menyusul kinerja bisnis yang kinclong pada 2022 ini. Mantab. (Prio)