Ternate : Ratusan Koperasi Tidak Aktif

Jumlah koperasi di Ternate saat ini sekitar 300 unit. Namun, dari jumlah tersebut hanya 93 unit koperasi yang terbilang aktif. Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Koprasi Kota Ternate Hadi Hairudin seperti dirilis PM.com.

Dengan demikian dibandingkan dengan jumlah yang aktif, jumlah koperasi tidak aktif jauh lebih besar yakni 227 unit koperasi. Guna mengaktifkan kembali ratusan koperasi yang tidak aktif,  Dinas Koperasi setempat akan meningkatkan pelyananan fasilitas.

Menurut Hadi agar koperasi bisa aktif lagi diperlukan banyak dorongan berupa fasilitasi dari pemerintah. Dijelaskan dia ada beberapa kegiatan yang akan dilakukan untuk mengaktifkan kembali koperasi. Seperti pendampingan pengurus dan penguatan kelembagaan. Pada 2020 Dinas Koperasi setempat juga akan memberikan bantuan dan pelatihan koperasi.

“Jika koperasi tumbuh dengan baik, maka Dinas Koperasi juga akan memberikan reward untuk koperasi yang baik dalam pelaksaanaanya."