Realisasi Omset Bisnis Lampaui Target

KSU Tunas Jaya

Meski di tengah pandemi, omset sejumlah unit usaha KSU Tunas Jaya bisa melampaui target.

Koperasi Serba Usaha (KSU) Tunas Jaya menggelar rapat anggota tahunan (RAT) di Kantor Kowika Jaya yang berlokasi di Jalan Balai Rakyat Kelurahan Cakung Timur, Jakarta Timur pada Ahad (14/2).

Rapat diikuti sekitar 50 orang anggota, pengurus, dan pengawas koperasi. Untuk anggota yang tidak hadir, koperasi telah mengirimkan buku laporan RAT serta meminta tanggapan anggota secara tertulis.

Menurut Ketua KSU Tunas Jaya H Sugiharto rapat hanya diikuti puluhan orang anggota karena daerahnya termasuk zona merah Covid-19.

"Karena kami tidak dapat izin dari pihak RT, RW, dan lurah. Karena masih termasuk lokasi zona merah yg di tetapkan oleh Pemda DKI Jakarta," terang Sugiharto melalui teks pesan instan.

Belum Capai Target

Terkait perkembangan simpanan selama 2020, hampir semua simpanan penerimaannya belum mencapai target, kecuali simpanan pokok Rp 625 ribu dari target Rp 500 ribu. Simpanan wajib hanya tercapai 89 persen dari Rp 90 juta yang ditargetkan tercapai Rp 80,5 juta.

Penerimaan tabungan terealisasi 75 persen. 27,46 juta terealisasi Rp 20,49 juta.urun. Tabungan dan simpanan koperasi turun. Simpanan wajib khusus 47 persen.

Ekuitas naik tipis dari Rp 4,65 miliar (2019) menjadi Rp 4,66 miliar (2020). Dengan simpanan pokok naik dari Rp 25,07 juta (2019) menjadi Rp 25,3 juta (2020). Simpanan wajib naik dari Rp 1,45 miliar (2019) menjadi Rp 1,5 miliar (2020). Sedangkan SHU yang belum dibagi naik dari Rp 2 miliar (2019) menjadi Rp 2,03 miliar (2020).

Omset Lampaui Target

Hal menggembirakan omset bisnis baik USP maupun toko realisasinya melebihi target. Realisasi volume pinjaman USP Tunas Jaya mencapai Rp 2 miliar alias lebih dari yang ditargetkan yakni Rp 1,5 miliar.

Sedangkan omset toko  terealisasi Rp 972,7 juta atau lebih dari yang direncanakan yakni Rp 840 juta.

(Susan/foto : istimewa)